» Einheiten » Zugtrupp

Zugtrupp

Der Zugtrupp – Er kommt zuerst – Er geht zuletzt, diese Worte beschreiben schon recht deutlich welche Bedeutung dem THW-Zugtrupp beigemessen wird.

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ).

Ihm obliegt die taktisch – technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten / Teileinheiten.

Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten / Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten / Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Der Zugführer (ZFü) führt die ihm unterstellten Einheiten / Teileinheiten.

Er bedient sich hierfür des Zugtrupps als Managementinstrument zum Führen von Einheiten / Teileinheiten des THW. Nach der Führungslehre sind das zwischen 3-5 Teil-/Einheiten. Im Einzelfall können auch bis zu 10 Gruppen bzw. Kräfte in vergleichbarer Stärke und ggf. auch mehr geführt werden.

Test 2 – Einsatz

Kategorien: Einsatz slider Sonstiges

Am frühen Morgen des 6.1.2017 wurden wir zu unserem ersten Einsatz des Jahres gerufen.
Wir haben die Freiwillige Feuerwehr Niebüll-Deezbüll als Fachberater bei einem Gebäudebrand unterstützt.
Hier der Link zum Einsatzbericht der FFW:

Bilder stammen auch von der FF Niebüll-Deezbüll