» Einheiten » 2. Bergungsgruppe

2. Bergungsgruppe (Typ A)

2. Bergungsgruppe (B2)

Die 2. Bergungsgruppe ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der Bergungsgruppe 1 ähnelt, mit zusätzlichen  Komponenten ausgerüstet. Dazu gehören unter anderem ein Plasmaschneidgerät und ein Motortrennschleifer.

Insbesondere verfügt die B2 über einen leistungsstarken Stromerzeuger/ Netzersatzanlage (NEA).  Hiermit wird die Leistungsfähigkeit der Bergungsgruppe 1 und der Fachgruppen ergänzt und erweitert.

So unterstützt die 2. Bergungsgruppe z.B. bei Einsätzen unsere Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen, indem die Stromversorgung für die Elektro-Pumpen hergestellt wird.

Dieses mit Diesel betriebene Aggregat dient an Einsatzstellen der zentralen Stromversorgung. Verteiler- und Leitungssysteme können individuell, abhängig von den Einsatzgegebenheiten, aufgebaut werden. Ebenso ist die Einspeisung in Gebäuden oder wichtigen Anlagen und Leitungssystemen möglich.

Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadenstellen stehen ein Lichtmast, welcher elektrisch/ pneumatisch gesteuert wird, mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und weitere Scheinwerfer zur Verfügung.

Fahrzeuge der B2: